6大面向剖析氣密窗老化問題x全天候氣密窗

專業知識

6大面向剖析氣密窗老化問題x全天候氣密窗
2022/3/17   536

  我們都知道,矽利康是窗框塞水路的的重要防水材,但你知道與它相關的氣密窗又該怎麼檢查嗎?雖然大部分人都認為它們非常耐用,算是半永久材,但跟矽利康一樣也會出現老化的情況唷。

  老化的氣密窗除了會對日常造成不便外,更可能發生因不敵颱風或碰撞導致墜樓等意外發生。因此我們特別請「全天候氣密窗」提供我們6大檢查氣密窗老化的方法,讓你也可以立刻發現問題進行保養換新窗。

 

面向1:氣密窗五金老化氧化-推開窗推不開,橫拉窗輪子卡

  「推開窗」依靠五金配件作為開關,其中的螺絲、窗鉸等皆為消耗品,經過一定時間後會老化。平常我們可以檢查窗鉸位置有沒有鬆脫、變形而使窗扇有下墜情況,以及定期為窗鉸添加適量潤滑劑減少摩擦。另外如果推開窗遇到上推無法開啟時,千萬不要強行用力推開,以免窗戶脫落而連人帶窗墜樓,並立即與原鋁窗品牌聯絡進行更換。

  而「橫拉窗」若出現推不開情況有可能是承重輪子或軌道變型。輪子可請原廠更換或自行更換,並將軌道塵垢清除後添加適量潤滑劑;而軌道變型則建議整窗更換,因為自行修理有可能影響氣密性與水密性。

在此提醒五金零件盡量與原廠購入,用非原廠五金沒有保障,也不能確認承載能力,如發生意外在究責上將會難以釐清。

 

面向2:玻璃裂開、玻璃碎裂

  造成玻璃裂痕的成因有很多種,除了外部撞擊外,也有機會是玻璃自爆。但不論原因為何,只要發現玻璃有裂痕請立刻與原廠聯絡作更換動作,並禁止他人靠近避免受傷。

  破裂方式來說,強化玻璃碎裂時會化作一粒一粒碎片,一般玻璃破裂則會從沖擊點裂開,以塊狀為主。因此使用膠合強化玻璃則較為安全,當其破裂時膠膜可以緊黏碎裂的玻璃,防止玻璃碎片四處噴射,碎裂時也能保持整塊完整。

 

面向3:氣密窗手把老化、脫落

  手把為經常摩擦之五金零件之一,時間一久就會出現老化或脫落,會使窗戶無法鎖緊。自行處理可以使用潤滑劑保養,若情況沒有好轉,就建議要與原廠聯絡作更換了。

 

面向4:氣密窗窗框變型、牆體有裂縫

  台灣位於地震帶上,有可能因為經常性地震使牆體壓迫到窗框變形,使窗戶不能緊閉而且嚴重破壞窗戶的結構與功能。正常來說,此類窗戶已不能使用並需要整窗更換,避免危險發生。

  而牆體有裂縫的可能原因是原窗框與牆身並沒有完全密合,水從二者之間的縫隙滲入室內,讓牆身及牆中的鋼筋一直處於含水狀態出現裂縫。此類情況建議使用濕式施工重新製作窗戶與牆體,乾式施工的包框相對來說無法阻止情況惡化。

 

面向5: 窗扇膠條老化、脫落

  一般窗戶安裝玻璃時會使用兩種方式,分別為塞膠條或打矽利康,兩者長時間經過日曬兩淋後會出現老化,尤其窗外面部老化速度較快,需定期檢查避免玻璃鬆脫。膠條老化情況大致上有:表面不光滑出現裂痕、顏色出現變色、拉伸時斷裂,這些都是膠條已經老化的徵兆,需要進行更換。



面向6:窗扇、窗框收邊矽利康老化

  當然矽利康是目前較常見的防水填縫方式,因性能上擁有拒水、抗氧化等特性,因此常用在金屬窗框與玻璃、金屬窗框與混凝土間來做防水使用。我們說的老化就是矽利康會因為反覆熱脹冷縮下從中間裂開,而失效則是當時施打介面清潔不周導致黏著度下降產生脫膠,如果發生上述兩者情況,通常都建議已經要做刨除重打了,這除了關乎安全性外,更多是水密性的問題,通常最直觀的問題便是滲水,因此可以參考鋁門窗矽利康刨除重做DIY簡易教學示範來自行更換。

 

  以上是在檢查氣密窗時的6大面向撇步,本次提供建議的也是在業界非常知名的窗戶老品牌「全天候氣密窗」,迄今已有40年的氣密窗製作技術,並擁有多年的氣密窗安裝修繕經驗,是值得信賴的高品質氣密窗品牌。如果你剛好有氣密窗更換需求,不妨到全天候氣密窗官網去逛逛,此外,他們也會不定期更新鋁窗相關知識唷。

 

  最後再次提醒,記得窗戶需每年進行檢查,最好在颱風及雨季來臨前,並且在遇上颱風雨天時也可以檢查窗戶有否漏水漏風的情況,盡早發現處理,確保居家平安!

原文轉載:全天候氣密窗<氣密窗老化怎麼看!6大面向檢查氣密窗老化問題>



相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號