善用鏡子 改造視野大空間

專業知識

善用鏡子 改造視野大空間
2019/3/25   3368

有沒有過這樣的經驗?走進一家火鍋店用餐,發現空間好寬闊,仔細一瞧原來是牆面上的鏡子所反射形成的空間放大延伸效果,其實火鍋店真實的格局是深深的長型屋。隨處可見的鏡子,不但是梳妝打扮、整理儀容的最佳工具,在室內空間的設計規劃上更是能達到視覺延伸、空間放大的效果。

 

如何利用鏡面讓小空間看起來變大空間

 

小空間最常使用鏡面材料來打造放大空間的效果。由於鏡子會反射周遭影像與光線,創造空間延伸、模糊空間界線的錯覺,更能打破、碎化封閉巨大的量體(例如一道封閉的牆、一支粗壯的柱子、一道橫越的深梁等),若貼附於牆面上,鏡面反射的影像能隱藏牆面,令人誤以為該處仍有一大空間;除了牆面大面貼鏡外,還可以隔適當距離、不等距局部貼鏡,鏡面長度甚至可以忽寬忽窄,使原本完整封閉的牆體被碎化、充滿實虛交錯的韻律感,貼鏡處還能打造出透空的錯覺。貼附於柱子、橫樑這類面積較小的表面上,反射的影像令人忽略了原本梁柱的存在;貼附於天花板上,使原本低矮壓迫的空間搖身一變為挑高的舒適大空間。局部貼附於牆面陰角,模糊了冷硬的轉角垂直線,視覺沿伸的牆面令人以為鏡面是片可穿透的玻璃。除了反射影像的特性能打造出空間放大的效果外,鏡子還能反射光線,使小空間或是縱深過長的格局藉由被動方式獲得光源。


然而,鏡子的使用並非越多越好,適量的設計才能畫龍點睛。想像一下房間四道牆都貼滿了鏡子,除了瑜珈教室等類似需求的空間外,過多的重複影像反而會造成視覺上的錯亂與壓迫,可局部使用於線性的過道性空間(如走道)、面積較小的梁柱表面,或是牆面陰角等,初入該空間通常不太容易注意到這些細節,如前所言,局部貼附鏡子之處通常能帶來隱藏模糊的效果,映入眼簾的是寬敞舒適的大空間,細細品嘗後反而會在這些精巧之處發現屋主與設計者含蓄細膩的小巧思。

image.png

 

鏡子有分哪些種類? 如何挑選適合住家的鏡面

 

除了最常見的明鏡外,鏡子其實還有很多色彩表現,可柔化明鏡過於直接銳利的反射。色如暖茶的茶鏡非常適合住家空間,鏡子往往予人冷調的質感,茶鏡可暖化鏡面材料帶來的冰冷感受,又能兼顧鏡面反射透視的特性;前衛時尚的黑鏡適合科技感、工業風的空間,冷冽並帶有高貴氣質;介於明鏡於黑鏡之間、帶有金屬質感的灰鏡,沒有明鏡的過於直接與黑鏡的低沉,很容易搭配其他材質又不會過度搶眼突兀。


住家空間運用鏡面材質,除了上述的牆面、梁柱、天花板外,還能運用在櫃體上(鞋櫃、衣櫃、廚具櫃),尤其是高度較高的櫃體,可以選擇在門片表面貼附鏡面,同時作為穿衣鏡,也可以選擇在櫃體的腰帶高度貼一排鏡面,降低高大櫃體帶來的壓迫沉重感。客廳電視牆、沙發背牆也可運用局部鏡面材料互相搭配木質、金屬或石材等其他材質,唯此空間若有看電視的需求,注意勿使用過多的鏡面材質而產生視覺錯亂。

 

鏡子背後黏著劑對於鏡子的影響

 

鏡子的製程是於玻璃背面鍍銀使其具反射效果、鍍銅以增加保護層,最後再覆以有機塗層。酸性塗料或黏著劑或是不適合的中性矽膠均會導致鏡面氧化腐蝕,因此室內工程施作鏡面牆必須嚴格選用特殊的中性矽膠作為其黏著劑及收邊填縫材 (同場加映:專門為鏡子設計的矽膠),選用矽膠考量的點有3點:是否侵蝕鏡面基材黏著強度膠體本身強韌度。若採用不適合的矽膠,會出現黏著力不持久、腐蝕、氧化的問題,嚴重的還會有鏡面掉落等潛在風險。

 

侵蝕鏡面

不適合的中性矽膠會從邊邊侵蝕到鏡子前面,導致邊邊出現黑點,影響整個外觀

 image.pngimage.png


 

基材黏著強度不夠

有些矽膠對於基底材料(鏡子本身以及黏貼背襯材料)的選擇性很高,鏡子的背部常為不鏽鋼、鋁材、木材,不適合的矽膠並不一定能夠完全黏接在基底材料上

 

膠體本身強韌度不足

用來抓取重物的矽膠是一種結構型的矽膠,如本身強度不足在長時間下很容易會有鏡子滑落、歪斜甚至掉落等問題

 

 

另外,黏貼鏡子的底材也要注意是否牢固,容易鬆動的發泡材質天花板、矽酸鈣板牆面不太適合直接貼附鏡子,若想在這些底才上貼附鏡子,務必做好補強;用於溼氣重的空間,牆面防水工程需施作確實,避免因滲水影響造成鏡面氧化;用於木作牆面或櫃體,須注意木作本身是否含甲醛或其他酸性物質、塗料,這些酸性物質久而久之會造成鏡面腐蝕,不可不慎。

 

鏡子,對屋主或是設計師而言均為一經濟、效果佳、多功能的建材,例如同樣要呈現出奪目奢華的空間氛圍,運用鏡面比起光面石材經濟許多,互相搭配更顯得活潑、不單調,又能達到空間穿透明亮、放大、延伸的魔術效果,同時能兼用作穿衣鏡,適合運用於小空間或是用來隱藏結構,各種色調的鏡子可搭配不同風格的空間設計,唯其使用面積、形狀與位置的相對關係與整體比例需仔細拿捏,避免產生過多重複錯亂的影像。除了選擇適合的鏡子外,背膠更是確保設計完成、安全的一道防線,畢竟鏡面材料若材積大,貼附於天花板時若沒有選擇適合的背膠,會有鬆脫墜落的疑慮,因此,在運用鏡面材料時務必多方考量,方能達到期望中的空間效果、並確保居家環境安全。


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】膠合玻璃的工藝、美觀與功能

膠合玻璃的工藝、美觀與功能.jpg


【延伸閱讀】善用「摺疊門」,小坪數也能做隔間!

善用「摺疊門」,小坪數也能做隔間!.png


【延伸閱讀】家具損壞簡易處理小撇步

家具損壞簡易處理小撇步.jpg



 

相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號