地板材質怎麼挑?優缺點及收邊選擇大公開!

專業知識

地板材質怎麼挑?優缺點及收邊選擇大公開!
2019/7/1   6716

在與DOWSILTM長期合作的業界設計師曾在閒聊時說到:「還記得二十多年前第一次發包實木地板施工時,當時木地板的組成是採用「木釘工法」銜接,四周最後可以選擇要不要用踢腳板收邊。」並表示那時施作師傅很自豪地說這樣至少可以保固十五年,等同「榫接工法」的技藝。因此我們將在這篇文章談到地板收邊的選擇,並且介紹相關地板的由來讓大家在選購地板時可以初步知道優缺點來判斷什麼地板適合自己唷!


在討論收邊前,需先瞭解木地板的演進


無論是東西方國度,早在千年前就已經有使用木地板的習慣與經驗,但將木地板採用模組化產品製程與其施工概念工法的就源自歐洲的工藝管理以降,在這裡我們將依演進的順序一一深入剖析特性與優劣:

實木地板

起先都是採取實木地板的應用,而台灣深受日本建築工藝的傳承影響,早期實木地板兩側銜接處有兩個預釘孔位,防潮襯墊後,ㄣ字銜接後將木釘敲釘下去,不用任何一根鐵釘,同一材質的表現使熱漲冷縮能達到一定的平衡與穩定,所以早期很少聽到木地板迸裂炸開的使用等問題,但由於這樣的工法非常考驗執行師傅的技術能力,施工費也常因此常常居高不下。

材料上實木地板是天然材料,會因產地不同(印尼柚木與緬甸柚木)、生長環境(土壤氣候緯度)、加工處理方式等都會影響所謂的品質與質地。其中「木材含水率」會影響品質,幾乎所有的客訴都來自含水率,所以各廠商在生產時,就會特別注意含水率,並依照產地的平均含水率為依據來做乾燥。而實木材因天然材料優點就是善以調節室內溫度、收吸濕氣、表現自然紋理。相反地,易受熱漲冷縮影響、花色及顏色較不一致、溝縫較大、價格昂貴、易刮傷、保養上需花費較多的功夫,台灣是亞熱帶海島型的國家,潮濕的氣候是最大的問題,因此使用實木地板時非常考驗使用者的保養能力。

海島型木地板

海島型實木地板穩定性好抗變形、木材含水率易控制。結構為在木夾板表面貼實木皮,比實木地板穩定性高、較不易變形翹起,「海島型木地板」名稱由來乃是此類地板非常適合灣溫濕多雨的海島型氣候。將實木縱切成約0.3㎜~8㎜木片,與耐水夾板結合成型;表皮使用「UV塗料」塗裝。

雖然紮實質感不如實木板,也不易散發實木香味,且表面貼皮厚度不夠或膠合不良時,木皮容易會有剝離現象,但是本身抗潮性與穩定度高價格較實木地板低,也兼具實木質感。

超耐磨地板

超耐磨地板是歐美國家地板的主流,其表面塗佈三氧化二鋁(為類紅寶石的分子結構),所以耐磨度高,底板材質為木屑熱壓處理而成(俗稱集塵板、密集板MDF),其表面為印刷牛皮紙再塗三氧化二鋁(耐磨能力為UV的3倍),四邊以卡扣接合,鋪設時無須下釘。其他優勢是低甲醛、好清理、易保養、防蟲、環保、不易有色差抗菌、拆卸容易,且不破壞原有地板。但沒有實木的觸感踩踏易有聲音或浮動。由歐美、東南亞進口,有新潮的花樣設計家品牌有同色或相近色之踢腳板及收邊條。

SPC石塑超耐磨地板

石粉加塑料的石塑超耐磨地板F1低甲醛、耐磨係數10000轉、原廠質量保固20年、CNS一級防焰、不需上膠、不破壞地面,施作的厚度含靜音墊只須5.5mm,由於材質較為硬,施作的地平須以平整為要。SPC石塑防水超耐磨地板,組裝方式屬於卡扣式所以不需要上膠、打釘所以沒有脫膠的問題,非常適合使用於店面,材質不具吸水性、抗潮濕、可直接拖地非常實用!本身面料也相當自然,色指紋路多樣化,深淺跳色視覺更有原木質感,但也由於材料較為單薄手觸感較無木地板的感受。


現在受歡迎的超耐磨地板優點


每種材料必有其優缺點,首先,我們必須了解木材並非環保建材,人類使用木材越多,對於地球的耗損越大,日本針對這件事在數十年前已經認真執行經濟做木、履歷生產的管理系統,但是台灣所適用的木材幾乎都是進口,故不鼓勵使用木材才是遠見的思考。後來德國提出一個建議,將過去人類使用過的木材再利用,打碎後重加入防潮劑運用高壓高溫重塑木板材,這樣我們就不用再砍新樹,這個理念這就是我們現在常說的集塵系統板材的開端。

若想要達到低甲醛、防噪音、避免蟲蟲危機,那集塵式超耐磨木地板就是最適合的材料;但若想要達到防火防焰、防水等功能,那就僅有SPC石塑超耐磨地板做得到;不過最自然的木地板表現還是只能採用實木地板或海島型木地板較能感受到,而實木也才能聞得到本身木材散發出的香氣。鋪地最新的技術也會加入遠紅外線的塗裝襯底,再鋪設建材達到健康與調理的功效。


施工時常見的地板拼接方式


台灣的拼接工法已超越百年經驗,最多見的交丁工法(中國稱工字型)、步步高升工法、人字型工法、蓆紋工法(中國稱田字型)、斜角工法等最常見,但設計師也可以提出更多紋理與拼接的表現,深刻的落實表現技法的應用,並引領市場的多元進步。

 

收邊的種類方式及應用地方


地坪的鋪設須考量熱脹冷縮的問題,通常會採用分割與預留伸縮縫的方式執行,避免地板因溫差變形的擠壓爆裂,從過去收邊條就是有固定且多元的選擇,甚至可以由設計師提出收邊條的設計製程創造獨一無二的表現。

超耐磨地板的各家品牌為著整體感的表現,有同色或相近色之踢腳板及收邊條開發產品,使用者可以輕鬆採購與應用。但是也可以運用不同的踢腳板的材質設計,創造更具設計質量的效果。

離牆角的伸縮縫如果不考量踢腳板的收遮面,最簡易也最常用的方式為使用矽利康,但矽利康的選擇就要稍稍注意幾個細節,若採用「中性矽利康」那須完成油漆後,最後一道工序才是矽利康;但若是使用「酸性矽利康」雖然粘著性強,但要注意的是腐蝕性,牆壁若為金屬牆就不適用。


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】讓家更美好的選擇-木地板

讓家更美好的選擇-木地板.jpg


【延伸閱讀】浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問

浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問.jpg


【延伸閱讀】為何室內裝潢會需要使用矽利康填縫劑?

為何室內裝潢會需要使用矽利康填縫劑.jpg


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號