室內設計師專訪—葛文玲:「使命感」推使我創造每件完美的作品

專業知識

室內設計師專訪—葛文玲:「使命感」推使我創造每件完美的作品
2019/11/14   2179

  「我認為設計師都有一個使命感,扮演著業主與材料間媒介的角色,進而透過教學相長的方式,創造出每一件最完美的作品。」即使過往已完成無數設計案例,葛文玲依舊用著平淡且不疾不徐的語調說出了這些話,簡單卻能從話中感受到她的職人用心與理念。


大楓室內設計葛設計師.jpg

↑葛文玲表示:中央的驚嘆號代表著每一次設計的驚奇,而空白處就是未來留給您的位子!


  談起她與泰聯的淵源,就要從八月楊梅老屋翻新的案子說起,當時她為業主選擇日式工法來施工,以不拆磚直接抹平再上面漆的繁雜工序處理。然而屋中一定還是會有開口需要使用矽利康去收,因此反覆與泰聯賴經理討論後,最後選用了DOWSILTM817來施工。「如果業主已經有能力去做高品質的裝修,那為什麼要用隨便的矽利康就把它填平了呢?」葛文玲這句話完美詮釋了本次訪談合作的機緣及專業性。

 傅公館.jpg

位於楊梅的傅公館即是本次合作使用817之建案


「葛設計師眼中的矽利康」

  「矽利康在室內設計案當中是用量非常小的品項,大多數業主甚至根本不知道它是什麼,另一種是他們會先在網路上做功課,但在能力上卻無法判斷資料的對錯。」葛文玲不諱言地告訴了我們現況,而這也就是她所謂「媒介角色」的由來。當業主提出相關疑問時,她便會透過與廠商及同行間的討論,並在攤提成本許可之下,來與業主選定最適當的矽利康材料。

  另外談到矽利康的驗收標準,葛文玲表示以「平順、貼直、邊緣要整齊不可有殘膠為原則」,並且因應不同介面間的施作,寬深也會有不一樣的要求。一般而言,長期配合的工班師傅在施作上不必太擔心,但在與新的師傅合作時,則需花更多時間前往監工,一方面是確認用料狀況,另一方面是與師傅間默契的磨合,目的就是使案子更加順利進行,以及為下一次的配合做準備。

 

「細膩考量,十年的未來都已為您規劃」

  近年來隨著居住安全意識提升,大家會希望屋內是對人體無毒、無害的材料,因而許多業主會指定使用「綠建材」來當作材料。面對這樣的趨勢,葛文玲當然沒有忽視這塊,早在十幾年前,她就已選用日本進口不含石綿的矽酸鈣板,並在設計中減少木工的施作,改以系統櫃來與業主溝通,為得就是避免木作的一次性使用浪費,希望以系統櫃來達成環境友善的目標。

  在空間規劃的案例中,考量到未來家庭成員的高齡趨勢,「無障礙空間」、「輪椅迴轉寬度」及「浴室排水措施」等設計就顯得格外重要,而這也納進了她的設計考量當中;其他除了高齡化之外,年輕小家庭的興起也屬現今潮流之一,更是葛文玲經常碰到的客戶群。面對這樣的業主,她會在一開始先詢問業主家庭生育的規畫後,便將孩子的未來納入考量,以十年為一個週期,從幼童時期到學齡年紀都一併規劃進去,安排在家裡面預留獨立空間以備將來做書房、遊戲間、臥房之間的轉換,使家庭成員生活機能變換更具彈性及便利性。

 

「設計使命感,成就完美作品」

  不管是上述綠建材的應用還是高齡、年輕小家庭的案例分享,我們都可以從中感受到葛文玲的細膩思量,「我喜歡藉由與業主間的溝通聊天來瞭解他們真正的需求,而實際呈現基本上當然是以業主為主,但我認為我也有一種使命感,畢竟這也是我的作品,不可能交差就好,後續還有維修等其他問題,我不可能無視。」這段話便完全展現了她對業主的用心程度,更能體會到她對每件案子的重視及自我要求的嚴格程度,同時也因為她對於設計有這樣的使命感,才會在這一次矽利康材料的使用上有機會與泰聯企業合作,完成了最完美的作品。

 






————————————————————

撰文/泰聯企業JEFF

照片/大楓室內裝修設計有限公司

室內設計師資訊:

大楓室內裝修設計有限公司

+負責人:葛文玲
+Tel:(03)3028582
+Mail:[email protected]
+ADD:桃園區大興西路二段251號六樓之三

+粉絲專頁:大楓室內裝修設計有限公司


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號