矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?

專業知識

矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?
2018/10/23   141619

 

  在日常生活中,我們常需要自行或請師傅修復牆壁、磁磚、玻璃組裝及塞水路等問題,此時都會使用上所謂的「矽利康」,矽利康除了方便、實用外,更是家庭、施工裝潢的小幫手。但是當你走進特X屋、水電行時,你知道該選擇哪一種矽利康做為施作用料嗎?又知道「矽利康」其實也有分成「中性」、「酸性」、「防霉」及「水性」嗎?更重要的是這些矽利康都有專門的對應施作區域。談到這裡,是不是有想起你每次都被這些複雜的區分給搞混了呢?別擔心!讓陶熙DOWSIL來告訴你怎麼區分!搞懂這四種矽利康的分類可是非常重要的! 

 

矽利康的四大種類區分及用途

  一般常見的矽利康都是屬於中性,而早期大家拿來黏玻璃的則是酸性。中性與酸性的區分在於固化時散發出來的氣體不同,基本是都不用擔心的!下面我們就一項一項介紹:


中性矽利康

一般人常聽到的油性矽利康是因為矽利康裡面有矽油的成份,因此才會稱呼為油性,但其實就是泛指中性,真正並沒有用油性來做區分。

中性矽利康是一般裝潢上最萬用矽利康,原因在於:

1.中性用途廣泛,適用於各種場合(除了防霉跟上漆等因素)

2.不怕水並且黏著力強

3.無揮發難聞氣體

 

區分:

中性矽利康最異於酸性矽利康的差別就是中性矽利康沒有腐蝕性。

用途:

金屬材料:浪板、鋼品、不鏽鋼、鋁、電鍍品等金屬材質。

建築材料:混泥土、大理石、石材、瓷磚、陶瓷、地磚、太陽能板框架、採光罩、浪板、鏡子、玻璃組裝、塞水路、鋁門窗組合、玻璃磚填縫、版牆上,塑料、FRP,另外也不需擔心上漆表面及不吐油木材表面,都亦適用。

簡單來說您只要家裡室內收邊、玻璃窗框、女兒牆、門縫、磚縫、鐵皮屋、水泥地都可以使用,因此也被稱為萬用矽利康。

(小技巧:買矽利康時除了說明要中性外,記得也要說明需求,例如耐候、彈性等等。)

 

✔中性矽利康產品(點圖可以看詳細產品資訊):

GM.png  817.png  

投影片1.JPG投影片1.JPG  N2.png


 

酸性矽利康

酸性矽利康跟中性矽利康比起來黏度更強,是很適合需要強力黏著的地方使用,但是需注意這樣還是不能做為黏著劑使用唷!其適用優點在於:

1.相比其他屬性黏度更強

2.跟中性矽利康一樣不怕水

 

區分:

1.酸性矽利康在固化時會散發出酸性氣體,因此在使用時須保持室內通風。

2.酸性矽利康具有金屬腐蝕性,施打在金屬上待您之後要割除重打時會發現金屬表層像是被膠帶脫膠那種情況產生。

 

用途:酸性矽利康一般是用在小型水族箱及玻璃黏著使用,在中性矽利康研發更加成熟後,有些中性矽利康也可以有酸性的黏著度,如817。

(注意!不適用鋅、銅、黃銅建材及一切怕酸的建材,使用前記得先跟廠商詢問使用適性。)

產品:(點圖可以看詳細產品資訊)

3.jpg

 

防霉矽利康

防霉矽利康其實是在中性矽利康的基礎上添增了防黴劑來抑制發霉。其適用優點在於:

1.防霉矽利康因含防霉劑故能於潮濕環境抑制黴菌滋長,且陶熙矽利康的防霉測試都是以亞洲環境測試

2.抗濕性、抗腐蝕性,可避免嚴重電解腐蝕產生

3.大部份清潔劑及溶劑不會對防霉矽利康造成傷害

 

用途:防霉矽利康被視為具有多種用途的專業填縫劑,適用於居家廚房流理臺、浴室及洗衣間,再優秀的抑菌798還能用在無塵室、冷凍櫃、醫院等地區。

材料適性上能黏附於多氣孔及無氣孔的材質包括玻璃陶瓷、磁磚、人造大理石、花崗岩、玻璃、鋁及鋼與大部份建材皆適用。

 

產品: (點圖可以看詳細產品資訊)

798.png  2.jpg


 

水性矽利康

其實水性矽利康並不是以「矽利康/silicone」為材料的填縫劑,水性填縫劑是「壓克力 / acrylic」為材料的填縫劑,其特性是可以用油漆上色,但水性填縫劑耐紫外線伸縮位移的能力不似中性好,若有日照、地震、晃動有可能有開裂的疑慮。其適用優點在於:

1.水性填縫劑塗完「可以上漆」

2.配色上可以有更多選擇,適合木工使用

3.遇水份會出現軟化甚至水解的問題,需特別留意

 

用途:外牆面、紅磚牆面、浴室防滲、磁磚縫、石綿瓦、石材防護、牆面白化、地坪保護、窗框四周防滲、輕隔間材料防水、砂石、石灰石和陶瓷,也用於表面處理,可產生防水表面並減少水份吸收,常用在小木屋,牆壁的縫隙、線板,各種輕質隔間牆、磚牆、RC牆及木板隔間之接縫處

 

懶人包:矽利康環境的區分及適合種類

 

戶外專用 

Q:戶外要選擇什麼矽利康?

A:戶外建議使用中性,並且要選擇耐候性好的矽利康。因戶外破壞因子多,常會面臨到熱脹冷縮等伸縮位移考量,因此需要注意是否擁有彈性及支撐力,另外就是如果非專業用途的話,像是陽台、窗戶、牆腳收邊,中性就是最方便使用的,其價格也較親民,也方便一般家庭DIY使用!

 

玻璃專用

Q:玻璃要選擇什麼矽利康?

A:玻璃可以選擇酸性矽利康,其黏度較強,對於玻璃材質比其他種類的矽利康牢固。不過近期中性矽利康也有針對黏著性來加強,例如817高模量矽利康的誕生就是給消費者一個中性的新選擇,並且克服了酸性矽利康會產生異味的缺點。

 

廚房浴室專用(防霉矽利康)

Q:為什麼選擇廚房跟浴室要用防霉型矽利康?

A:因廚房浴室較潮溼,容易造成發霉的狀況,因此防霉矽利康能抑制黴菌滋長,抗濕性、抗腐蝕性,可避免嚴重電解腐蝕產生。近年來大部分的廚飾都會在安裝時一併施打防霉矽利康,也是最受歡迎的產品。


Q:水性矽利康用在哪裡?

 A:水性矽利康一般是油漆師傅及木工師傅在使用的,其色系較多樣,能夠符合地板或是木紋的顏色,因此也非常常用。

 

「矽利康」的四大種類你分清楚了嗎?

在不同的環境用途下,只要能搞懂矽利康的種類及功能,自己使用也能簡單上手!

更提醒您,如矽利康的導管頭如果沒在使用或長時間不用的話,記得養成好習慣把頭轉下來,不然一不小心掉到地板上,導致噴頭斷掉,可能導致整支矽利康不能使用喔!

 





【延伸閱讀】矽利康DIY施工超簡單

矽利康DIY施工超簡單.jpg


【延伸閱讀】浴室淋浴間矽利康發霉解決處理之道  

浴室淋浴間矽利康發霉解決處理之道.jpg


【延伸閱讀】窗框矽利康施工DIY教學

漏水.jpg






不能用了呢!


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號