建築物常見漏水情況,防水應如何選擇合適的防水材料

專業知識

建築物常見漏水情況,防水應如何選擇合適的防水材料
2018/10/23   4272

不論是買房子還是租房子,最怕遇到的「房事」前幾名一定有漏水。有遇過自家漏水的人一定清楚

 

一但房屋漏水,除了金錢層面上要花許多銀彈去抓漏、防水,心理層面上更是飽受煎熬,時時刻刻要擔心是不是哪個地方又多累積一攤水,哪個地方又要多放一個水桶。狀況嚴重一點還會損害到其他居家裝潢,輕則換家具,重則重新裝潢。

 

房屋漏水不分新舊房,通常漏水是有很多因素所致,常見的漏水情況大致有以下幾種:

 

1.建築物在貼附外牆磚時,事前防水施做不確實。

2.窗框填縫不確實,無塞水路設計,氣密性不足滲漏,門檻施做不當有縫隙漏水。

3.屋頂防水層老化或不確實,排水不良積水導致漏水。

4.水管破損老舊。

5.浴室防水材料選用不當,並且防水施做高度不足180公分,因而產生壁癌漏水等現象。

6.天然災害所致,如地震或環境熱漲冷縮 導致牆壁裂縫。

7.落地窗框與壁體之垂直接縫處漏水。

8.鐵皮屋鎖孔矽利康保護層老化。

9.冷氣空調室外機與室內機之間管路封口不密實滲水。

10.與鄰房間距太近,使得新建過程中外牆無法施做防水等.....。

 

 AV23827.jpg


大部分的狀況都是可以透過運用矽利康填縫劑或其他塗料補強改善

 

對策如下︰

 

窗框漏水:

老舊窗框漏水除了塞水路設計不良或氣密性不足,也有可能是矽利康老化了或是裂開從隙縫往室內滲水造成壁癌或是漏水。

 

如果是矽膠龜裂或破損造成漏水建議先把舊有的矽膠清除乾淨再使用高品質矽利康施做,確保施工後品質以免二次施工。

 

 

 

牆面滲水:

通常都是外牆因為地震有龜裂或防水層做的不夠確實所致,因而下雨天水從隙縫鑽進來,或是造成壁癌。

 

處理方式先找出龜裂處,用矽利康把龜裂的地方補起來,然後在周遭使用防水劑讓牆面不毛吸(不吸水),建議整面牆施做會比較保險。

 

 

 

天花板漏水:

天花板漏水通常是上方衛浴防水層破裂,或是他人裝修過程中震動導致樓板龜裂。 但大部份都是樓上浴缸周遭矽利康破裂,造成長期積水在浴缸底部,使得積水慢慢的往下樓層滲透。

 

建議廁所在裝潢的時候使用防霉的矽利康在臉盆、浴缸、馬桶周邊、乾溼分離地板周圍收邊,地上磁磚縫建議使用防水劑塗過一遍,加強防水效果。

 

 

 

鐵皮屋漏水:

因鐵皮屋長期處於戶外環境下,經歷風吹日曬雨淋等摧殘,加上矽利康本身老化因素,因而造成水從鎖孔處滲漏狀況發生。

 

建議先把舊有矽利康膠清除,再使用矽利康施做,確保施做品質及耐用性。

 

 

 

空調管路漏水:

通常發生於分離式型冷氣,因安裝時需安裝室外機與室內機兩機體,其之間會有個冷媒管路做連結,其管路經過的孔位如果未封口確實或是矽利康老化,也將會造成下雨天水往管路邊滲入因而漏水產生。

 

建議先把舊有矽利康膠清除,再使用矽利康施做,管路封口需確實,確保施做後品質及耐用性。

 

 

 

房屋漏水一但發生真的會令人心力交瘁,我們能做的除了在預防防水上好好使用正確的方式外,在真正發生的時候也必須立即對症下藥,力求類似的狀況在類似的位置不要再次發生。

 

DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!


【延伸閱讀】住宅大樓外牆修繕二三事

住宅大樓外牆修繕二三事—選對矽利康的重要性.jpg


【延伸閱讀】天花板粉化漏水

天花板粉化漏水怎麼辦?.jpg


【延伸閱讀】買毛胚屋真的比較省嗎?

買毛胚屋自己裝潢真的比較省嗎—相關知識告訴你.jpg


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號